EN [退出]
解放军曝空中突击部队>中国新闻

_高通市值首超英特尔 “双龙戏珠”博弈攻“芯”

2017-11-19 07:46

本报记者 王刚 发自北京

三十年河东,三十年河西。

“高通市值超越英特尔”、“英特尔宣布现任CEO保罗?欧德宁决定于明年5月提前退休”,这两则消息放在一起格外显眼。

曾经,英特尔一直是IT产业界的“明珠”,和微软组成的“Wintel联盟”更是独霸四方,主宰着PC业界的发展。那时候,高通的市值只有英特尔的一半,根本不入英特尔的“法眼”,尽快“扳倒”AMD才是英特尔乐于看到的。

确实,英特尔已经让AMD臣服于自己,但付出的代价却过于沉重,高通在智能手机和平板电脑大爆发的移动互联网大潮中,已经占据ARM阵营半边江山,成为移动芯片领域的领导者,而英特尔这条大船却迷失了方向,失去了未来。

可是作为PC芯片领域的垄断者,技术、资金实力雄厚的英特尔仍然被外界所看好。而其“壮士断腕”般换帅以图在移动芯片领域有所建树的态度也非常坚决。

“双龙戏珠”的好戏已经拉开大幕。面对英特尔的反扑,高通当如何应对?

高通市值超越英特尔

此前,英特尔CEO保罗?欧德宁在接受媒体采访时表示,英特尔一直希望拥有一个值得真正尊敬的对手,而高通正是这种对手。

一语成谶。

11月7日,高通发布了2012年第四季度财报,财报数据显示,第四季度高通营收 48.7 亿美元,净收入 12.7 亿美元;2012 年全年收入 191 亿美元,净利润 61.1 亿美元,均超出分析师预期。

之后的11月8日,受业绩利好推动,高通股价暴涨 8.1%,创一年最高单日涨幅。在 11月9日上午11点9分(美国东部时间),高通股价一度高达 62.24 美元,市值一举超过英特尔。截至记者发稿前,高通市值为63.13美元,市值达到1075.80亿美元,而高通的市值仅为981.80亿美元。

外界惊呼这是“历史性的超越”:作为“后PC时代”新贵的高通完成了对传统PC时代垄断者英特尔的超越。

高通是如何从“名不见经传”的小角色成长为移动芯片“巨人”的?

时势造英雄。第三方调研公司数据显示,2012年上半年,智能手机出货量达到3亿部,同比增长45%,这一数字已经超过了PC产品在同一时间段销量的67%。

高通CEO雅各布在分析师财报会议上表示,全球智能手机的强劲需求、新兴市场消费者升级到更昂贵的手机和高通最新芯片供货量的增长等因素推动了高通利润的增长。

“手机将在2013年超越PC、成为全球最常使用的上网装置,而目前仅有西欧、美国等成熟市场的智能手机渗透率超过5成,预计在2015年,成熟市场所售出的手机中,将有8成以上为智能手机。而在中国,印度这样的新兴市场的需求量更是无比巨大。”他预测。

有数据显示,智能手机今年的出货量将有望达到7亿部,平板电脑的出货量也有望达到1亿台。这对占据50%移动芯片市场份额的高通来说是绝对的利好消息。众所周知,高通收入主要来自销售芯片(应用处理器和基带芯片)和进行专利授权(CDMA 和 LTE)。

“高通市值首次超过业界老大哥英特尔,象征意义要大于实际意义,反映了行业发展的趋势。” 高通业务拓展全球副总裁沈劲低调回应市值超越英特尔一事。

他对时代周报表示,高通在应用处理器、GPU、DSP、3G/4G/LTE 基带芯片、射频芯片等领域都处于业界领先的地位。

据他介绍,目前使用高通骁龙处理器的厂商超过70家,发布的终端超过500款,另外还有400多款终端正在开发设计中。

根据 Forward Concepts 今年 10 月公布的数据,今年上半年,高通卖出了 9650 万颗应用处理器,占市场份额的 36%,领先于苹果和三星;上半年高通卖出的基带芯片数量是 1.318 亿颗,占据50% 市场份额。基带芯片得益于高通多年在 3G、4G 技术方面布局,全球市场份额占比规模大。

虽然芯片业务占据高通大部分营收,但专利授权却贡献了高通大部分净利润,也是高通“独占鳌头”的最强支撑点。

早在20年前,高通就开始研发CDMA技术,而3G的技术标准(CDMA2000、WCDMA和TD-SCDMA)都源自于CDMA。据了解,每售出一部WCDMA手机,手机厂商都要缴纳占销售额5%-10%的专利费,其中会有一半被高通拿走。

高通财报数据显示,专利授权在2011财年营收占比36.5%,却贡献高通税前利润的69.5%。业内人士表示,随着智能手机基带芯片未来向全模全制式(支持2G、3G、4G网络)发展,高通的专利优势将会延续下去。

英特尔反扑

高通预测,2012-2016年间全球智能手机市场整体销量将达到50亿部,其中中国市场的智能手机出货量复合年增长率有望达到34%。基于这一判断,高通将2013财年的收入预期定位在了230亿-240亿美元,年增长率为23%。

相对于高通的“顺风顺水”,英特尔的移动芯片之路则曲折很多。

据IHS iSuppli估计,全球PC销量在2012年将缩水1.2%:从2011年的3.528亿台下降到今年为3.487亿台。这将是11年来全球PC销量的首次下滑。显然,PC已近是“日落西山”。

“欧德宁在执掌英特尔期间犯下的最大失误就是放弃移动芯片。” 中国移动互联网产业联盟秘书长李易对记者表示,2000年英特尔曾经推出过移动芯片,但是由于研发投入太大、持续亏损,欧德宁上台后的第二年(2006年),英特尔便宣布放弃移动芯片业务,转而集中精力开发PC芯片以应对当时的宿敌AMD,但是谁也想不到2007年乔布斯领导的苹果推出了第一代iPhone,重新定义了手机,彻底颠覆了以往的手机市场,智能手机的发展也进入井喷。

为了重新回归到手机芯片市场,英特尔甚至选择“刮骨疗伤”,宣布现任CEO保罗?欧德宁将于明年5月提前退休。“按照英特尔的惯例,CEO一般要65岁才退休,之前4位CEO都是如此,因此欧德宁也是英特尔成立44年来唯一一位提前退休的CEO。”李易说。

而在半导体产业知名观察家顾文军看来,之前在传统PC时代是大鱼吃小鱼,英特尔优势明显,但是在移动互联网时代,英特尔和高通的竞争不只是这两家之间的事,而是英特尔和一个生态系统(ARM+谷歌安卓)的竞争。

“这就好比一只老虎和一群狼的竞争,高通所在的阵营还有ARM和谷歌等伙伴,所以英特尔现在必须改变竞争策略。”顾文军对时代周报分析称。

据Strategy Analytics的数据,今年上半年英特尔在智能手机芯片市场的份额是0.2%,几乎可以忽略不计,而高通市场份额则高达48%。

英特尔已经不得不把目光转向手机和平板电脑。目前,其已经借收购英飞凌无线业务重新进入移动芯片市场,而且还推出“超极本”的概念对抗平板电脑。除此之前,英特尔还与联想、摩托罗拉移动、中兴等厂商合作推出搭载英特尔芯片的智能手机。

在顾文军看来,英特尔的一大优势是在制造高性能芯片方面仍具有最高水准的工艺和制造技术。在台积电等代工厂升级运转28nm工艺时,英特尔已经开始规划22nm和14nm工艺。

“高通没有芯片制造厂,如果代工厂产能紧张将对其带来不利影响。”顾透露,高通曾经想入股台积电以便得到更多的技术优势和产能,但双方最终没能达成合作。

对于英特尔高调回归移动芯片领域,高通方面回应,从产品定位来说,英特尔将是高通在高端手机芯片领域的主要竞争对手。

而对于产能不足可能导致的缺货问题,高通移动计算产品管理高级副总RajTalluri则对时代周报表示,由于28nm芯片产品太受市场欢迎,工厂并未做好准备,从今年第四季度开始,我们在产能上的形势有了非常明显的好转,未来将继续加大投资力度。

“高通在所有组件领域都在做投资,并保持领先地位。”Raj Talluri认为,随着手机性能和速度的提升,电池技术的发展没有跟上节奏。这不仅是高通,也是整个移动半导体行业所面临的挑战。

“在低功耗、高效率方面我们要实现突破,高通正在这方面着力投资。”他说。

当前文章:http://6gt0p.szielang.cn/c/20171115/cud9kuj.html

发布时间:2017-11-19 07:46

苗疆蛊事2  巴西银行股票代码  我和僵尸有个约会无敌  车购置税计算器  中国政法大学法学硕士  杨凌农业  山东高校毕业生  希澈因为韩庚哭演唱会    后宫甄嬛传2  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _高通市值首超英特尔 “双龙戏珠”博弈攻“芯” All rights reserved-网站地图站点地图

雅安天河客运站网上订票_“甲流妈妈”生下健康男婴 20日凌晨不幸离世